Наболевшее-2

0. Вдогонку к вопросу первенства.

Посмотрите мой журнал, о роли Ю. Андропова и КГБ в развале СССР я писал давно (https://hagan-ahmedov.livejournal.com/1448.html), и посмотрите свежее интервью академика Жореса Алфёрова.

Опять-таки попытаюсь выдернуть из других форумов свои сообщения, связанные с прямым обвинением мною Ю. Андропова...

1. Немного из школьного детства

В далёком 1973 году по окончании 9-го класса пролистал загодя купленный учебник астрономии за 10-ый класс и загорелся идеей проверить вычисления Эратосфена расстояния до Солнца. И момент был удобный, 20-ые числа июня, равноденствие, было время посидеть в библиотеке и подготовиться теоретически. Да и практически. Компас там, отвес, достаточной длины ровный штырь, по длине тени которой будут идти вычисления...

Гугла и вики в те годы не было, были справочники, учебники и был азарт! И смутные сомнения в сотне миллионов км, навеянные пройденной недавно по учебнику оптикой. Ведь с такого расстояния практически все тени должны быть под одним углом. А они даже в пределах относительно небольшого Баку разные... Надо разбираться.

Из чего я тогда исходил? Ведь для корректного измерения далёкого расстояния необходимы как в радиопеленгации две точки. Уж что-что, а это знал почти каждый тогдашний радиолюбитель, способный на 6П3С собрать генератор, включить его, пока друг на балконе пасёт спецавтомобиль с вращающейся антенной)

Одна точка — это я, любимый и страждущий истины. Вторая точка может быть где-нить в Москве, но звонить туда дорого даже для беззаботных советских времён, да и некому — в МГУ поступлю через год тока))) Как ни крути, а вторая точка — это экватор, где тень хоть и нулевая по идее, но расстояние от Баку до него можно вычислить по справочникам. К тому же высота Солнца будет наименьшей 22 июня.

Для построений подобных треугольников нужен упомянутый компас. Штырь должен быть строго перпендикулярен, есть отвес, школьный треугольник и уровень в хозяйстве. И длину штыря можно измерить метром, который тоже есть в любом советском хозяйстве. К счастью на крыше пятиэтажки, в которой мы жили аккурат на пятом, антенн установлено много, подобрать относительно идеально перпендикулярную антенну не проблема даже для нашего города ветров. Поэтому 22 июня с 10 до 8 вечера проделал на всякий случай кучу замеров через каждый час и засел за вычисления, которые несмотря на всяческие мои ухищрения никак не хотели увеличиваться свыше 10 000 км!!! Побежал утром к математичке, благо жила по соседству, Рагиме Бабаевне, заслуженному учителю, сподвигшей меня к учёбе (похвалюсь, отличной!) во Всесоюзной заочной матшколе (ВЗМШ) при мехмате МГУ. Ошибок в чисто математических вычислениях она не нашла и конечно же посоветовала на всякий случай проверить методику измерений, где тоже не было ею найдено изъянов, у физички, которая должна была до летнего отпуска появиться в школе на дежурстве.

Физичка, Татьяна Яковлевна Мельян, к слову сказать появившейся у нас только в прошедшем учебном году, разительно отличалась от добрейшей бывшей учительницы Натаван Мухтаровны и поставила мне в первые дни девятого класса пару троек, была весьма требовательным преподавателем и требовала не заучивания, а понимания физических процессов. Мы с ней прошли всю цепочку рассуждений моих при подготовке эксперимента, она качественно оценила корректность моих измерений при помощи угла тени от карандаша прямо на учительском столе, задумалась и сказала что-то типа «конечно, всё правильно, но лучше помалкивать, если в следующем году захочу поступить») Уже будучи на мехмате я один раз её ослушался и по пьяни рассказал другу, Юрке Деркачу, об эпопее с расстоянием до солнца и был осмеян в лицо!

2. Типа постскриптума — как вычислять абсолютно корректно

Приведу методику Soulgoodman-а (в миру Сергей Тарасов) по его видеоклипу.

 © Copyright Ахмедов Хагани, сентябрь 2018 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.